Mongolische Kröte (Bufo Raddei)

Inhaltsverzeichnis:

Mongolische Kröte (Bufo Raddei)
Mongolische Kröte (Bufo Raddei)

Video: Mongolische Kröte (Bufo Raddei)

Отличия серверных жестких дисков от десктопных
Video: Брачная песня монгольской жабы - Bufo (Pseudepidalea) raddei 2023, Januar
Anonim

Die mongolische Kröte oder sibirische Sandkröte oder Reids Kröte (Bufo raddei) bewohnt die Grenzen von Nadel- und Laubwäldern, Wäldern, Sträuchern, verschiedenen Arten von Wiesen, Waldsteppen und Steppen mit sandigen, steinigen und alluvialen Böden. Es kommt sowohl in trockenen als auch in feuchten Biotopen vor. Ameisen machen einen bedeutenden Teil der Nahrung aus. Im Frühling ist es tagsüber, im Sommer Tag und Nacht aktiv. Winter an Land. Die Fortpflanzung erfolgt in Seen und Teichen mit stehendem Wasser.

Bereich

Der äußerste Süden der Region Irkutsk, Südburjatien, der Süden der Regionen Chita und Amur, das Gebiet Chabarowsk, der Westen und Süden des Gebiets Primorsky. Mongolei, Korea, Nordchina, Tibet, Nordostpakistan. In Transbaikalia kommt es in der Mongolei nicht höher als 1000 m über dem Meeresspiegel vor - bis zu 1800 m, sehr selten höher; in Tibet bewohnt bis zu 4000 m.

Die mongolische Kröte (Bufo raddei) behalten
Die mongolische Kröte (Bufo raddei) behalten

Artikel zum Thema Der Inhalt der mongolischen Kröte (Bufo raddei)

Aussehen

Der Körper der mongolischen Kröte ist schwer und unbeholfen. Relativ kurze, dicke Hinterbeine und breiter, abgeflachter Kopf. Die Enden der Zehen der Hinterfüße sind nicht durch eine Membran verbunden. Hinterzehen mit gepaarten Gelenkknollen. Das Ende der 4. Zehe des Vorderfußes erreicht nicht die 1. Artikulation der 3. Zehe des Vorderfußes. Der innere Rand des Tarsus mit einer Hautlängsfalte. Die Parotdrüsen in der Kröte befinden sich hinter den Augen. Die Augenpupille ist horizontal. Die Haut oben mit kleinen Tuberkeln und unten rau.

Es unterscheidet sich von der grünen Kröte durch einen leichten Streifen auf dem Rücken, weniger holprige Haut und das Vorhandensein einer großen Drüse am Unterschenkel. Das Männchen unterscheidet sich vom Weibchen durch das Vorhandensein eines Resonators, Schwielen an der 1. Zehe des Vorderfußes, kleinere Körpergrößen und Körperproportionen.

Mongolische Kröte (Bufo raddei), Foto Foto Amphibie
Mongolische Kröte (Bufo raddei), Foto Foto Amphibie

Farbe

Die Haut des Rückens ist helloliv, grüngrau oder grau mit großen dunklen Flecken und einem hellen dorsomedialen Streifen, manchmal mit seltenen roten Punkten. Der Bauch ist hellgrau mit wenigen dunklen Flecken.

Die Größe

Frauen werden bis zu 5 cm groß, Männer bis zu 8 cm.

Lebensraum

Bewohnt Grenzen von Nadel- und Laubwäldern, Wäldern, Sträuchern, verschiedenen Arten von Wiesen, Waldsteppen und Steppen mit sandigen, steinigen und alluvialen Böden. Die mongolische Kröte kommt sowohl in trockenen als auch in feuchten Biotopen vor. Auch in den Steppenregionen findet man es nicht nur in der Nähe von Gewässern (Flüsse, Teiche, Seen usw.), sondern auch in beträchtlicher Entfernung vom Wasser.

Ernährung / Lebensmittel

Ameisen machen einen bedeutenden Teil der Nahrung aus. Das Nahrungsspektrum kann variieren, und die Ernährung kann auch Käfer, Hymenopteren, Raupen und andere Insekten umfassen. Die mongolische Kröte kann bis zu 12 große Raupen gleichzeitig fressen. Kaulquappen ernähren sich von Algen und Detritus. Junge Kröten fressen Zecken und kleine Insekten.

Verhalten

Im Frühjahr ist die mongolische Kröte tagsüber, im Sommer Tag und Nacht aktiv. Tagsüber versteckt sich die Kröte unter Steinen in den Löchern von Nagetieren und vergräbt sich im Sand. Es überwintert von September bis Oktober. Zum Überwintern gräbt es sehr tiefe (1-2 m tiefe) Höhlen. Winter an Land. Der Höhepunkt der täglichen Aktivität tritt zwischen 21:00 und 24:00 Uhr auf. Bleibt lieber im flachen Wasser. Die Dämmerungsaktivität wird während und nach der Zucht beobachtet.

Mongolische Kröte (Bufo raddei), Foto Foto Amphibien
Mongolische Kröte (Bufo raddei), Foto Foto Amphibien

Reproduktion

Kommt in Seen und stehenden Teichen vor. Verlegung in Form von bis zu 6 m langen Rogenschnüren, die an Unterwasserobjekten befestigt sind. Axillärer Amplexus. Die Fruchtbarkeit der Weibchen beträgt 1000-4000 Eier. Schnüre mit Kaviar haften an Pflanzen in ziemlich tiefen Gewässern.

Jahreszeit / Brutzeit

Brut von April bis Juli, Höhepunkt im Mai. Das Laichen beginnt 2-3 Tage nach dem Verlassen des Winters.

Entwicklung

Unmittelbar nach dem Schlüpfen hängen die Kaulquappen für kurze Zeit an den Überresten von Eiern und klammern sich an ihren Mund. Dann konzentrieren sie sich in der Nähe der Ufer von Gewässern und bilden am Boden Ansammlungen. Metamorphose Ende Juni - August. Das Laichen in flachen Gewässern führt zu einer hohen Sterblichkeitsrate von Kaulquappen durch Austrocknen. Hintergliedmaßen erscheinen in Kaulquappen im ersten Jahrzehnt des Juni. Das Auftreten von Unterjahren an Land wurde Ende des ersten Juli-Jahrzehnts registriert. In einigen Fällen halten Kaulquappen Winterschlaf und beenden die Entwicklung in der nächsten Saison.

Bevölkerungs- / Erhaltungszustand

Es besteht keine Gefahr des Aussterbens der Art.

Beliebt nach Thema